Wie erkenne ich gutes Fleisch?
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Wie erkenne ich gutes Fleisch?

Wie erkenne ich gutes Fleisch?

1920 1080 Martin Hengesbach

Wie erkenne ich gutes Fleisch?

Du hast dich bestimmt auch schon oft gefragt: Woran erkenne ich eigentlich gutes Fleisch? In diesem Artikel erfährst du, worauf du beim Fleischkauf achten kannst und wie gute Qualität aussehen sollte.

Qualität erkennen – geht das?

Habe ich nach dem Braten nur noch eine kleine Portion an Fasern und Eiweiß, weil das Fleisch wässrig gewesen ist? Besteht überhaupt die Möglichkeit, ein qualitativ gutes Fleischstück zu erkennen? Durch den hohen Anteil an Eiweiß ist Fleisch sehr anfällig und verdirbt schnell. Es verändert dadurch das Aussehen, die Konsistenz, den Geruch und den Geschmack. Ein erstes Anzeichen für den Verderb ist eine schmierige Oberfläche.

Die Farbe des Fleisches ist entscheidend

Ein weiteres Indiz für die Qualität ist die Farbe eines Fleischstückes. Sie ist abhängig von der Art und dem Alter des Tieres. Allgemein gilt: je jünger ein Tier geschlachtet wird, desto heller ist das Fleisch. Die folgenden Merkmale zeigen dir, wie du die Qualität der unterschiedlichen Fleischsorten erkennen kannst:

  • junges Rindfleisch hat ein etwas helleres Rot, als das Fleisch eines älteren Rindes
  • Lamm ist hellrot, ähnlich wie Schweinefleisch
  • Wildfleisch ist dunkelrot
  • Geflügel hat ein helles, rosafarbenes Fleisch mit glänzender Oberfläche

Konsistenz und Marmorierung erkennen

Egal welches Fleischstück zur Zubereitung auf deinem Schneidbrett liegt, es darf keine Druckstellen aufweisen. Neben der Farbe gibt auch die Faser des Fleisches Auskunft über das Alter. Je älter ein Tier wird, desto grober wird auch die Faserstruktur. Eine grobe Faserstruktur bedeutet auch immer zähes Fleisch. Die Marmorierung lässt auf die Zartheit und die Saftigkeit schließen und verleiht dem Fleisch Aroma und Geschmack. Feine aderartige Strukturen mit heller Fettfarbe zeigen das Fleisch eines jungen Tieres.

Auf den Geruch achten

Frisches und qualitativ hochwertiges Fleisch riecht nicht. Es darf höchstens duften. Sobald es riecht, hat der Verderb-Prozess eingesetzt. Ein Fleischstück darf weder süßlich noch beißend oder streng riechen, wenn du es aus der Verpackung nimmst.

Auf das Mindesthaltbarkeitsdatum achten

Bei abgepacktem Fleisch solltest du darauf achten, dass die Verpackung unversehrt ist. Auch das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) ist wichtig, es sollte nicht abgelaufen sein. Bei tiefgekühlten Produkten darf an der Außenseite kein Gefrierbrand ersichtlich sein.

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Martin Hengesbach

Unser Leben wird nachweislich durch unsere Ernährung beeinflusst. Auf dem Weg zu deinem Wohlfühlgewicht möchte dich der gelernte Koch und Ernährungsberater Martin Hengesbach begleiten. Der LOGI-Coach für Gewichtsreduzierung und Prävention hat selbst erfolgreich 30 kg Gewicht verloren und stellt dir sein Fachwissen auf Einfach.Ganz.Ich. zur Verfügung. Martins Motto: „Probier es aus, es ist so einfach!“

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